Komputer Terkecil dan Termurah Dunia Diciptakan Orang Indonesia

Lagi-lagi Indonesia membuktikan bahwa kualitas sumber daya manusia-nya tidak kalah dengan bangsa luar. Kali ini, putera Indonesia Sehat Sutardja berhasil menciptakan komputer terkecil dan termurah di dunia.

Sutardja mengerahkan ribuan pakar di perusahaannya, Marvell Technology Group untuk menciptakan komputer tersebut. Bentuk komputer itu hanya sebesar adaptor laptop yang langsung dimasukkan ke dalam colokan listrik. Di dalam kotak mungil itu tersimpan chip Marvell berkekuatan 1.2 gigahertz yang menjalankan fungsi layaknya prosesor komputer umumnya dan menjalankan sistem operasi Linux.

“Di dalam komputer itu tidak terlalu rumit,” tutur Sutardja yang dilahirkan di Jakarta kepada New York Times. Menurut CEO Marvell itu, di dalam komputer colok itu hanya ada beberapa chip dan sangat hemat energi karena listrik yang digunakannya hanya sebesar yang digunakan untuk mengisi baterai telepon seluler.

Kini komputer terkecil di dunia ciptaan Sutardja diperkirakan menjadi revolusi di dunia teknologi informasi. Sutardja berharap para pengguna komputer di rumah-rumah seluruh penjuru dunia bakal tertarik membeli produknya karena merupakan kombinasi antara peranti lunak open-source dan beberapa chip berkekuatan hebat dengan harga yang sangat murah sekali.

Pada tahun 2007, majalah Forbes memasukkannya dalam daftar miliarder dunia dengan kekayaan bersih sebesar USD 1 Miliar. Ini menjadikannya miliarder dunia untuk pertama kalinya.

Sumber: Seputar Indonesia

64 Komentar

Filed under Ada Sains, Ada yang baru

64 responses to “Komputer Terkecil dan Termurah Dunia Diciptakan Orang Indonesia

  1. btw kalo boleh tau harga nya berapa boz , aku juga bekerja dan hobi banget sama computer .
    bangga kepada produk asli indonesia

  2. Tri87

    Makanya jangan under estimate melulu dg sendiri

  3. gsvirskip

    kereeennnn😀

  4. z4r0tul

    allhmd akhirnya indonesia bisa membuktikan kepada dunia bahwa kita bisa maju dalam bidang TI.

  5. baiq9090

    pasti kenal baiq yang ganteng

  6. kapan keluar produknya mas….di tunggu!!!!!!!

  7. mantab bangkit indonesia.ku

  8. Jalul

    Bravo anak Indonesia !!

  9. gereggiseptino91

    maaf adakah gambar komputer tersebut? Thx beritanya..

  10. sulistyaindriani

    terima kasih atas infonya

  11. wahyu am

    Orang2 ind0nesia memang hebat.

  12. sakainget

    wahh saya baru tau nih. gak nyangka, kita jadi turut berbangga hati. salam SAKAINGET

  13. Hebat, selamat-selamat. INDONESIA bangga kepada Mas Sehat Sutardjo. Salam.

  14. andihendra

    emang harganya berapa mas?? kok g dicantumin

  15. Weleh….tapi mau gak ya dia ikut membangun Indonesia??

    http://sendit.wordpress.com

  16. masoglek

    berbanggalah jadi orang Indonesia. Gini-gini kita masih bisa berprestasi lho

  17. Wowowwww…
    Kereennnn………..

  18. shaldow

    wow, keren..

  19. ekojuli

    kerennnnnnnnnnnnn
    hodup indonesiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…!!!

    http://ekojuli.wordpress.com/

  20. nedyasafira

    Hebat juga orang indonesia,siapa bilang kita ketinggalan dalam teknologi dan kita telah membuktikan bahwa kita bisa,…!

  21. grayrose

    mas…mau dong liat foto-fotonya…:)

  22. salut!! orang Indonesia emg hebat2.. ini salah satu buktinya..

  23. Wow hebat bgt. Ini baru anak Indonesia sejati

  24. lolaloli

    ia gitu??
    hbat ya tnyata org Indonesia
    saluuuttttt

  25. imi surya putera

    Hebat, tapi berapa harganya ?
    Saya pernah membaca di sebuah media, India menciptakan laptop untuk lingkungan sekolah yang harganya cuma USD 10, apa harga laptop karya anak bangsa itu harganya dibawah USD 10 ? Supaya kita bisa beli rame-rame.

    Salam dari tenggara kalimantan, http://www.imisuryaputera.co.nr

  26. Viki

    gambarnya mana???????

  27. eka

    orang indonesia memang hebat, kapan diluncurkan kepasaran dan harganya nyapai berapa ya, kira-kira masyarakat indonesia mampu ngga tuk beli

  28. congratz buat orang itu. hebat banget… ckckck.

    *bener-bener salut sampe gak tau ngomong apa lagi*

    salam kenal. salam ganteng dari diazhandsome

  29. Koichi Hendrawan

    Menurut Wikipedia di Indonesia numpang lahir & sekolah sampai SMA saja…. Sesudah kaya raya nyumbang nya malah ke UC Berkeley, bukan ke tanah kelahiran.

    Tapi paling tidak nama Indonesia tetap tercatat sebagai tempat kelahiran🙂

  30. Kan aku dah bilang jangan minder jadi orang Indonesia, hanya karena efek jajahan masih ada segelintir orang yang bermnetal inlander alias serbul (serba bule)

  31. Wew?….
    Indonesia menonjol di banding bangsa laen, Yeeeeeeeeee

  32. wew,mantaab bgd tuu. sertain poto2ny dunk mas ma harga or spec yg detail gtu,,e’eh spa tau tertarik n bsa beli..hhe,-

  33. Hrgany lbih gak y dri goceng??

  34. adit setiawan

    AKU ADALAH AKU
    anak bangsa indonesia yang akan selalu mengabdikan jiwa ragaku pada negeriku indonesia

    hidup TNI
    HIDUP TNI.,

    kunjungi blogku
    http://www.smago2007.wordpress.com

  35. Andi Rokhman

    inilah komputer masa depan bos! nantinya akan bertenaga matahari dan hidrogen. .semuanya pake wiifi. . komputer ini sudah menjadi gaya hidup nantinya. .🙂

  36. biro konsultan

    teruslah berkarya putra-putra bangsa

  37. sulaemansp4

    saya udah tidak sabar ingin coba…..tapi mana ko nda foto .ya sih biar ga penasaran http://www.dbssulawesitenggara.wordpress.com

  38. Saya rasa semua it7u nantinya tidak akan di lanjutkan untuk diproduksi, sebagai mana penemuan2 yang selama ini ditemukan oleh orang Indonesia. Hanya disorot saat awal penemuannya saja, setelah beberapa saat maka akan hilang tidak dikembangkan…

  39. Ikbal

    Wah Hebat Mas Sutardja.. Hidupp.. semoga semakin berprestasi..

  40. pea2unesa08

    Hmmmm….IDup IndoNesia…..BUat MOtIfasi Tuk Bwat Yng LebiH baek Lagi…..TUk Indonesia

  41. arkandas

    Bentuk ne piye jadi penasaran

  42. umygeminy

    WUIIIIH…HEBAT..BAT..BAT..!! MAJU TERUS INDONESIA!!

  43. adityoii

    keren sekali………….mau donk kayak mereka

  44. adelweiz

    wow…
    baru tau…
    nice info

  45. kami semua penghobi komputer sangat bangga terhadap produk-produk dalam negeri…

  46. ian

    pasti tuh orang hebat banget *jelas*

    coba ada gambarnya? kapan ya mulai dipasrkan??

  47. semoga indonesia tetap jaya…
    dengan adanya generasi yang memulihkan kaki perekonomian negara kita…

  48. Ping-balik: Top Posts « WordPress.com

  49. Ping-balik: Top Posts « WordPress.com

  50. kok beritanya ga santer ya?

  51. Luar biasa…. om Sutardja semoga selalu Sehat… aamiin..

    Numpang nampang om…

    Sekolah dasar Islam unggulan di kota Semarang

    makasih om…

  52. Oh no, I think it’s like Francais, Vietemses, english, but maby i’m wrong…

  53. Wahidin

    penting tuh……😕

  54. udah di pasarkan di Bali blom ya???

  55. Buat yang ingin tahu lebih lengkap tentang komputer ini silakan kunjungi marvel.com atau lihat tulisan saya yang lain yang juga membahas tentang komputer ini.

  56. harga nya berapa? beli dimana? kok ga da gambar nya?

  57. hebat salut deh buat putra bangsa….

  58. aku tertarik deh ma komputer buatan indonesia.. bawa dong ke bontang biar di presentasikan di depan pelajar bontang

  59. Salam thumb up buat pemikir indonesia. Maju terus tingkatkan dan buktikan kita mampu bersaing di era globalisasi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s